ravenclaw-slitherin
Шизофреник со стажем.
День четвертый.

День начался забавно, но вполне в моем духе. Поставить будильник на воскресенье следующей недели – что может быть умнее? Хорошо, что я была не одна. Мама разбудила меня за 6,5 минут до выхода. Нет, в лучшие дни я могу собраться и за 5 (плавали, знаем), но не с обожженными на солнце конечностями. Впрочем, мы умудрились почти не опоздать.

***
В автобусе смешанный состав: большинство, конечно, наших, но были украинцы, азербайджанцы, поляки, сербы и даже двое англичан. На мой взгляд, везти в одном автобусе людей, которые говорят на разных языках, не самая лучшая идея. Ладно, украинцы, азербайджанцы и поляки – неожиданно – понимают русский. А что с остальными делать? Гид договорился с ними, что будет рассказывать им все на остановках, но трудновато в 10 минут уложить информацию. Не знаю, как им, но мне было бы не в кайф слушать экскурсию на языке, который я не понимаю. Наверное, они просто неконфликтные. Представитель турфирмы, кстати, предупреждал нас, что так может случиться.

***
До границы с Албанией ехать примерно часа полтора – два. На мой взгляд, Черногория – очень красивая страна, но, наверное, все дело в том, что я люблю горы и море, которые видно в течение всего пути. Почти все побережье занято виллами и дачами, что логично, конечно. Проезжали мимо острова Святого Стефана, который так любят посещать знаменитости. Минимальная плата за ночь там – 900 евро. Я даже говорить ничего не хочу по этому поводу. Видели издали дачу Абрамовича. Может, внутри она и ничего, но снаружи… Хотя, конечно, на вкус и цвет… Проезжали и самое крупное дачное поселение бывшей Югославии. Много домов расположено на склонах гор. Такое ощущение, что они вот-вот полетят вниз… Я бы, наверное, не смогла так жить, впрочем, говорят, к этому быстро привыкаешь.

***
Проходить черногорско-албанскую границу куда приятнее, чем наши. Присутствие туристов, собственно, там и не требуется: гид собирает паспорта, водитель ставит автобус на стоянку, и они вдвоем всех оформляют. Рядом со стоянкой небольшое кафе, где можно выпить хороший кофе и съесть пирожное (национальное албанское, кажется; я так и не поняла, из чего оно сделано, но на вкус просто потрясающе). Цена за все удовольствие – два евро. У нас, кажется, за такие деньги можно чашечку кофе купить, да и то не везде. В этом же здании магазин с местными алкогольными напитками - вином и коньяком. Цены вполне приемлемые, все можно попробовать, но покупать, конечно, лучше на обратном пути, чтобы не таскать с собой. Рядом со стоянкой – бункер. Самый натуральный. Первый президент Албании отличался изрядной паранойей и опасался ядерной войны, поэтому по всей стране раскиданы бункеры: большие для артиллерии и маленькие для людей. Их можно заметить а в горах, и в лесах, и в городах. По его приказу в Дурице – крупнейшем албанском порту – выстроен целый подводный город. Сейчас его постепенно начинают открывать для людей. На этого ему показалось мало, и он велел каждой семье построить по бункеру на четыре человека. А у его ближайших помощников, говорят, были целые хоромы. Проверял прочность своих бункеров сей господин очень просто: запирал там строителей и приказывал открыть артиллерийский огонь; выстоял бункер – хорошо, не выстоял – сами виноваты. Все гениальное – просто, чорт возьми. Однако два года назад албанцы получили разрешение делать с этими сооружениями на своих землях все, что захотят, и многие поспешили их снести, а не поддающиеся сносу превратить в склады.
***
Первая остановка после границы – город Шкодер. Первые поселения там появились задолго до Христа. На мой взгляд, самое интересное там - древняя крепость Розафа, построенная на одной из гор во II до н.э. К сожалению, экскурсий туда нет. Не знаю, что там сохранилось, но добраться туда очень трудно. Говорят, кое-кто пытался, но нашел там только змей. Может, когда-нибудь и восстановят… Сам Шкодер, по-моему, ничем не примечателен. Из достопримечательностей там только улица XIX века, да и та какая-то… блеклая. Есть еще новый православный собор и новая мечеть, но… проблема в том, что они новые. Пусть и симпатичные, но новые. Вообще, большая часть населения Албании – мусульмане, но много католиков и православных. Живут они, если верить нашему гиду, вполне мирно и дружно, разборки с выяснением отношений не устраивают, а храмы и соборы строятся наравне с мечетями. Говорят, так исторически сложилось. Кроме того еще совсем недавно им было совсем не до разборок. Первый президент Албании ( Энвер Ходжа) был не только параноиком, но и атеистом. Он объявил свою страну первым в мире атеистическим государством и рьяно принялся за истребление всех религий. Увидеть в Албании древний храм или мечеть – это что-то почти из разряда невероятного. Почти все было разрушено по приказу Ходжи. Но в последние лет двадцать кое-что начали восстанавливать. Впрочем, религии не мешают албанцам оставаться очень суеверными. Они верят в кучу всяких разных примет, но наиболее заметно, наверное, вот что: на многих строящихся или недавно достроенных домах висят игрушки (разные медвежата, слоники, жирафики и т.п.). Нет, они не впали в детство. Просто считается, что это отгоняет злых духов и всякое такое прочее. Но смотрится это, конечно, очень забавно, особенно если проехать мимо десятка таких домов подряд. Еще в Албании все весело с дорожным движением. Светофоры там есть, кажется, только в Тиране. До этого было еще несколько в других городах, но они не работали, и недавно их убрали. Последний светофор в Дурице, например, заменили елочкой. Елочка выполняет важную миссию: она главную площадь города украшает. В общем, весело все. Впрочем, автомобили у албанцев появились только в 95 году, уже после падения коммунизма. До этого машину мог иметь только президент да несколько его приближенных. Сейчас автомобилей намного больше, хотя почти все из них – поддержанные, купленные в Европе. Но не в этом проблема. Кажется, главное правило на дорогах в этой стране – как умеешь, так и едешь. Правило дорожного движения? Не, не слышали. Поэтому что есть пешеходный переход, что его нет – никакой разницы. И если хочешь остаться в живых, то дорогу надо переходить там, где есть полицейский: его наличие на перекрестке создает хоть какой-то порядок. Хотя лучше вообще не пытаться переходить – целее будешь. Однако дороги там вполне приличные. Те, по которым мы ехали, были без колдобин и ям, по крайней мере. Впрочем, надо посмотреть, что будет лет через двадцать. Новые дороги строятся на деньги Евросоюза. Если верить нашему гиду, Евросоюз вообще резко полюбил Албанию и стал в последние годы спонсировать развитие этой страны. И это заметно: большая часть территории рядом с трассой превратилось в огромную стройку. Хотя Албания членом ЕС не является, пусть и стремится. Вкладываются и частные инвесторы, в основном, конечно итальянцы. Впрочем, Албания все еще остается на предпоследнем месте по уровню жизни. 25% населения все еще живет за чертой бедности. Треть населения страны не работает, еще треть работает за границей и кормит первых, а большая часть оставшихся – это сфера обслуживания. Вот такие вот веселые последствия албанского коммунизма…

***
Вторая наша остановка – город Дуррес