01:39 

Об одном верующем учителе литературы

ravenclaw-slitherin
Шизофреник со стажем.
Вот мне интересно, может ли что-нибудь с такой эффективностью (кроме, конечно, реформ нашего обожаемого Правительства) отвратить детей от православия, как очень верующий учитель? Поймите меня правильно, я не имею ничего против РПЦ или самих православных, но только если они не мешают жить другим и не навязывают свою веру окружающим. В Конституции четко прописано, что Россия - это светское государство (Нет, там, конечно, много чего обещано, например, свобода слова, но все же...). На территории России спокойно проживают и, представители разных религий, и атеисты. Поэтому навязывание какой-то из них, мягко говоря, выглядит не очень. Но одно дело, когда этим занимается какой-то человек на улице, и совсем другое, когда это учитель, причем учитель одного из главнейших гуманитарных предметов - литературы. Нет, я не говорю, что верующих нельзя допускать до преподавания этого урока. Пусть верят, кто во что хочет, но не называются. Иначе получается обратный эффект.
Наш преподаватель - глубоко верующий человек, и этого же она хочет от нас. Ладно, опустим пока, что среди моих одноклассников есть, например, мусульмане, и им практически еженедельно приходится выслушивать заявления, что лучше, чем православия, нет ничего, а остальные религии второсортны. Не думаю, что им приятно это слушать. Как и атеистам, когда говорят, что их надо чуть ли не на костре сжигать. Но она требует от всех знание Евангелия, всех церковных праздников, всех притч. Нет, кто ж спорит, в произведениях русской литературы часто бывают евангельские реминисценции, и без каких-то базовых знаний их не понять, но они не так часты и значительны, чтобы уделять им 85% времени. Конечно, неплохо для общего развития послушать про жизнь того или иного святого, но нельзя же посвящать этому весь урок! В результате достигается обратный эффект: бОльшая часть нашего класса о литературе и слышать не может, несмотря на то, что человек 10 ее искренне любили, а православие становится объектом множества шуток и приколов.
Для меня же (а я сдаю егэ по литературе) печальнее всего, что при таком подходе нам практически не рассказывают какие-то общепринятые вещи, которые в других школах знают даже.двоечники: на них просто не остается времени. Кроме того, из-за пространных отступлений мы не успеваем программу: в том году не прошли «Войну и мир», в этом не успели Цветаеву, Шолохова, Солженицына, Пастернака... Как минимум.
Если мне не изменяет память, есть какие-то школы при монастырях или православные гимназии. Там, наверное, оценят такой подход и, например, отказ проходить какое-то произведение, потому что оно атеистическое. Я, извините, такое принять не могу. Хочется уроков с нормальным разбором произведений, и именно поэтому я цепляюсь изо всех сил за свои олимпиадные курсы по литературе.
Кроме того я заметила, что больше всего люблю произведения, которые мы или с этим преподавателем не проходили, или меня на этих лекциях не было. И так у большинства класса (у тех, для кого характерно читать книги).
Помимо всего вышеперечисленного могу сказать, что глубокая вера, по-моему, подразумевает следование каким-то установленным этой религией нормам. Когда же такой вот верующий кричит на детей, что они ни на что не годные идиоты, на мальчика-пятиклассника орёт, что он ее достал, и она не будет проверять его работы, другому в лицо заявлять, что он придурок... А как же любовь к ближнему своему? Простите, это выглядит жалко. Когда этот же человек начинает говорить, что он лучший учитель в школе, и другие должны брать пример.... Православие перестало осуждать гордыню?
Такое поведение, конечно, не производит благоприятного впечатления на аудиторию. И весьма красочно характеризует очень многое.
А мне только остается пожалеть следующие поколения. Бедные дети, они так и не смогут оценить всю красоту литературы, всю полноту мысли...

URL
   

Уголок шизофреника.

главная