09:51 

Ночь Музеев

ravenclaw-slitherin
Шизофреник со стажем.
Была в этом году снова на Ночи музеев. Вообще, хотелось бы, чтобы это стало традиций, в каком бы городе я ни провела ее в следующий раз.
В этом же были учтены ошибки прошлого, когда мы просидели несколько часов на Петроградской стороне из-за разведенных мостов ( а там толпа и четыре музея, куда вообще не попасть). В этот раз ни туда, ни на Васильевский остров я не сунулась. Зато рванула в Сестрорецк. Это один из петербургских пригородов, где-то около часа ехать на электричке. Там безумно красиво: небольшие уютные домики, тихие и довольно чистые улицы и, конечно, река Сестра, красивая, блестящая... Так вот, приехала я туда, довольная, счастливая, немного уставшая ( Утром мы с мамой ездили на кладбище, провизились там, а там вообще тихий ужас: если там, где папа, еще нормально, вполне чисто и сухо, то туда, где прабабушка, вообще не пройти, из-за того, что прошедшими ливнями дороги не просто размыты, а затоплены; одну из могил вообще смыло; к прабабушке мы вообще еле пробрались, перепрыгивая там с кочки на кочку.) Накануне смотрела карту. Добрый яндекс показал мне, что от станции идти около 10 минут (Там адрес был дан так: 37-ой километр Приморского шоссе), я записала маршрут, который мне предложил яндекс, и счастливо туда пошла. Естественно, там ничего не было, но мне
повезло: третий человек из опрошенных мной не только знал, где расположен Сестрорецкий рубеж, куда я, собственно, собиралась, но и подробно объяснил, как туда идти. В общем, от станции я шла ровно час, но оно того стоило.
Там раньше проходила линия обороны имени Сталина (до Зимней войны оттуда до границы было всего 32 километра), и один из дзотов вычистили и превратили в музей. Музей, кстати, здоровский: там есть пулемет Максим; две пушки, у которых все крутится, вертится и т.п.; найденные на линии предметы оборудования: остатки револьверов, касок, железных нагрудников, ножей и т.п.; карты; старые газеты; старые плакаты и агитки и т.д.
Кроме этого там существует патриотический клуб, который заодно занимается реконструкцией, и на Ночи Музеев они как раз занимались воссозданием абстрактного сражения ВОв. Вот это действительно было круто: палатка советского лагеря, окопы, траншеи, автоматы, которые стреляли, будто настоящие, мотоцикл с пулеметом, хорошо воссозданная форма, девушки-санитарки, сын полка... Они делали три «представления», каждый раз с бОльшим количеством участников.
Кроме того на этом мотоцикле ( а он действительно времен Отечественной, правда, немецкий(они лучше сохранялись) и отреставрированный) в «мирное» время можно было прокатиться за 100 рублей, впрочем, я так и не рискнула.
Была полевая кухня, где всем желающим бесплатно наливали чай. Был лагерь немцев. Были плащ-палатки, каски и различные автоматы от тех, что использовали в войну, до АК-74М, в которых и с которыми можно было фотографироваться.
В общем, я в полнейшем восторге до сих пор. Обратно тащиться до станции мне было так лень, что я села в маршрутку до Черной речки, и через полчаса была в городе.
Потом на метро доехала до Музея Суворова. Была там довольно давно, нормально ничего не посмотрела, поэтому в Ночь Музеев с удовольствием туда рванула. Попала как раз к началу выступления симфонического оркестра, посмотрела на бальные танцы, а потом присоединилась к экскурсии: узнала, конечно, мало нового, что мне безмерно льстит, но все равно. Боже мой, какие там есть классные экспозиции, особенно с оружием! Я еле отлипала от витрин. Проторчала там в трех залах около полутора часов, исполнила давнюю мечту там нормально побывать, но потом пришлось уйти. Как раз начали ходить бесплатные автобусы (На ночь музеев город для тех, у кого есть единый билет, представлял бесплатные автобусы, которые ходили от Исаакиевской площади по пяти направлениям). Тут мне написала подруга, спровадившая однокурсниц в общежитие, и понеслаааась.
Доехав до Исаакия, прогулялась по набережной, нашла подругу и села с ней на спуске к воде. Вот так сидели, молчали и смотрели на мост Лейтенанта Шмидта (Благовещенский), почему-то не разведенный на ночь. Кажется, у нас обеих было одинаковое желание просидеть так всю ночь. Однако потом мы все-таки встали и решили пойти хоть куда-нибудь, например, в музей связи. Объективно говоря, глупо было рассчитывать, что мы туда попадем без очереди, учитывая его близость к Исаакию. (Конечно, она там была не такая , как у музея воды, где люди стояли по всему периметру парка, и даже не такая, как в Музей истории религии, но все равно значительная.) Простоять там час нам не хотелось совершенно, поэтому мы плюнули, пошли на остановку и уехали к Нарвским Триумфальным воротам. Там были представлены памятные знамена войны 1812 года и модели самолетов и танков Великой Отечественной, а также немецкая и советская формы времен этой войны. И была возможность пострелять из пневматики, но мы не стали. Честно говоря, подъем наверх занял больше времени, чем осмотр всей экспозиции. Потом мы сидели на заборчике на остановке, ждали автобус. Сразу же нельзя было карту посмотреть... Только через полчаса до нас дошло, что ждем-то мы не там...
Перешли на другую сторону и вернулись к собору. Ехать куда-то не хотелось, поэтому мы решили пешком прогуляться до Музея Арктики и Антарктики. Накрапывал дождик. Светало. Красота...
Я в Арктики и Антарктики то ли вообще не была, то ли была в глубоком детстве. Подруга же живет недалеко от него, поэтому была там регулярно. Она-то мне и провела экскурсию получше всех экскурсоводов. Там под потолком висит полярный самолет. Ах, он прекрасен) Посмотрела на белого медведя на шерстяной горе, чучела других животных (нерпа и пингвины были такие, что я не могла взгляд отвести), оборудование, одежду, фотографии, карты, газетные вырезки... Теперь, чувствую, это будет один из моих самых любимых музеев. Еще мы там послушали советские песни про летчиков и полярников.
А потом пошли к Московскому вокзалу по тихим и безлюдным улицам Петербурга. Открылось метро. Доехали до Финбана. Подруга с отцом и сестрой ехала на автобусе на один день в Финляндию откатать визу, а я оттуда на первой электричке вернулась домой. В 8 утра дома. И до 21 спааааать... :-)

URL
Комментарии
2013-05-21 в 19:43 

Ernil_Taur
Жить надо в кайф, милорд! (с) А. Белянин
Это прекрасно ^___________^
Я хочу у вас в музей кошек (они там живыыые), кукол, шоколада и почты :D
А, если не секрет, какова цена единого билета?..

2013-05-21 в 20:12 

ravenclaw-slitherin
Шизофреник со стажем.
Ernil_Taur, Спасибо) Не секрет, конечно! 350 рублей. С 18.00 до 6.00 все музеи + автобусы.
В кошек, честно говоря, меня звали и в тот раз, и перед этим, но мне не хотелось. Почты - это и есть связи, куда мы не попали, я тоже очень туда хотел, так как программу обещали интересную... Кукол тоже участвует... А вот музея шоколада не было ни в том году, ни в этом...

URL
2013-05-21 в 20:21 

Ernil_Taur
Жить надо в кайф, милорд! (с) А. Белянин
ravenclaw-slitherin, 350?! Скорую мне... У нас 200... ВСЕ музеи?.. ВСЕ?...
Аа. Ну, я бы не отказался от котопозитива) Ааа... Он недалеко от Исаакия, точно. И кукол там недалеко, кажется. Если к Исаакию идти, то связи налево, а кукол где-то справа. Оу, жалко...
А есть всякие ярмарки рукодельников и прочее, где можно что-нибудь купить?

2013-05-21 в 23:56 

ravenclaw-slitherin
Шизофреник со стажем.
Ernil_Taur, 350. Все музеи, которые участвуют в акции. Это более 30 музеев, которые с 18 до 6. И еще более 40 тех, что только с 18 до 23. Но Русский музей, например, или Эрмитаж не участвуют. А у вас сколько стоит?
Мне не понравилась предлагаемая программа) Да, там минут 5 идти. Про кукол, честно говоря, не знаю, не интересовался.
Кажется, именно в такой форме не было. Если и было, то до 23 только, а я эту часть программы смотрел наискосок, так как очень хотел в Сестрорецк.

URL
2013-05-24 в 20:15 

Ernil_Taur
Жить надо в кайф, милорд! (с) А. Белянин
ravenclaw-slitherin, офигеть. Просто офигеть. Ой, а почему Эрмитаж не участвует?! Это же грустно... Я бы с такой радостью в ночной Зимний... ТТ 200, я же написал)
Аа) Понял.
Понял.

   

Уголок шизофреника.

главная